Proyecto de estudio sobre la historia natural, distribución y conservación actual del oso andino (Tremarctos ornatus, Carnivora: Ursidae) en la Selva Tucumano - Oranense del Noroeste de Argentina.

TRAS EL JUCO, EN EL BOSQUE MONTANO Y LOS VALLES INTER-ANDINOS
(Véase también la nota Posibilidad de Voluntariado)

Proyecto Juco está relevando actualmente en Argentina, nuevas áreas para determinar la ocurrencia del oso andino en el bosque montano y los valles inter-andinos  (áreas donde ya se habían tenido reportes de avistamientos del oso y de consumo de maíz, en pequeñas chacras comunitarias). Además también, está evaluando formas de mitigación de eventos de predación de jaguar y puma, en estos sitios. Desde una perspectiva que incluye el análisis forense de la presa, las variables ambientales de los sitios donde ocurre el evento e incluso en función del estudio de la mecánica craneodentaria de los grandes carnívoros (véase los artículos científicos sobre biomecánica craneodentaria de jaguar y oso andino) y la tafonomía de los individuos-presas. En este marco, se ha tenido conocimiento de eventos aislados de predación de ganado caprino y vacuno, que no se condice con el patrón de consumo de presas que tienen tanto el jaguar como el puma, estos eventos se han dado en áreas - muy bien conservadas- donde se han avistado osos andinos o sus indicios frecuentemente (i.e., encames sobre querusillas Gunnera sp. o taracas Puya sp. consumidas). Por lo que, vamos ha comenzar a monitorear sistemáticamente estos sitios, usando metodologías específicas para el estudio de osos tropicales (que incluye entre otros materiales, el uso de cebos y trampas-cámaras activadas en lugares estratégicos). Para ello invitamos a toda persona interesada o emprendimiento privado, ha apoyar esta iniciativa de conservación mediante la donación de equipos para campo u aporte económico para la logística del proyecto (contáctenos). También les recordamos que pueden ser voluntarios de nuestras campañas si cuentan con las condiciones físicas y psíquicas necesarias para trabajar en áreas remotas, y por ende sin infraestructura alguna (véase también la nota Posibilidad de Voluntariado). Es dable aclarar que trabajamos mancomunadamente con las comunidades locales, y apoyando sus luchas sociales y ambientales.


Oso andino o juco, consumiendo material vegetal fibroso, su fuerza de mordedura superior a los 700 Newtons (en los individuos de mayor masa corporal), lo posibilita a tener una dieta omnívora-hipocarnívora. Esto explica parcialmente porque el oso andino, es una especie oportunista que aprovecha variados recursos alimentarios, como fuente constante de lípidos, azúcares, grasas o proteínas. Crédito fotográfico: Armando Castellanos.


Indicios indirectos de trepada y caminata sobre la horqueta de un árbol efectuadas por el oso, en selva montana a 980 m.s.n.m en la cuenca alta del Río Bermejo (Argentina). Véase las epífitas conspicuamente aplastadas por el paso del animal. La observación de estos indicios debe efectuarse relevando el "complejo de señales" en el que se encuentran, buscando  otros signos asociados que aporten información adicional (e.g. huellas en el suelo o encames) para la identificación correcta de la especie que los ha producido.





Ganado vacuno, criado a baja escala por las comunidades rurales de los Valles Inter-andinos,  son potenciales presas de jaguar u oso andino en sitios con eventos de predación. Crédito fotográfico: Miguel Acosta.



Valles Inter-Andinos y pastizales de neblina, sobre los 3.800 m.s.n.m. Hábitat potencial del oso andino, en el extremo noroccidental de la Argentina. Crédito fotográfico: Miguel Acosta.








Cebado de una parcela de muestreo con carne vacuna en descomposición y miel como cebo odorífero, para la captura en trampa-foto del oso andino; y captura de pelos con folículos en trampas de pelos (nótese la línea galvanizada a la altura de los muslos, de los investigadores) . Selva húmeda de la Cuenca Alta del Río Bermejo (Argentina).



Perros de rastreo en Bosque Montano, a una altitud de 3.200 m.s.n.m.  Se emplean infrecuentemente para la búsqueda de  muestras biológicas de carnívoros silvestres- para posteriores estudios-, entre estos, el oso andino. Los canes  trabajan vacunados y en óptimas condiciones sanitarias, para evitar que sean vehículos de transmisión de patologías de animales domésticos a carnívoros silvestres.

Anta, tapir de tierras bajas o tapir amazónico (Tapirus terrestris) en el interior del bosque inter-tropical (Argentina).






Anta amazónico (Tapirus terrestris), luego de traspasar la parcela de las trampas de pelos. Herramienta, que nos brindará importante información biológica, de una forma no-invasiva para con el individuo; pues no se requiere ni su captura ni manipulación; así mismo tampoco se le genera disturbio alguno en su comportamiento natural.

Tapirus terrestris.


Corzuela roja (Mazama americana) en horas crepusculares en el sotobosque.


Corzuela parda o guazuncho (Mazama gouazoupira) en selva de piedemonte, en la Cuenca Alta del Río Bermejo (Argentina).





Puma  (Puma concolor) subadulto recorriendo la selva, durante la noche (Argentina).




Ecotono de bosques montanos y valles inter-andinos entre los 2.900 a 3.800 metros de altitud, en el Noroccidente de Argentina




Huella de mano de jaguar adulto, en el bosque montano de la Argentina.




Huella de mano de oso andino sobre un sendero de actividad-del oso- en la cresta de una serranía en Argentina. Compárece con la huella anterior de jaguar. En tamaño ambas huellas son similares.




En búsqueda de indicios indirectos (huellas, heces, etc).





La niebla y humedad constante, imponen las condiciones de trabajo.


Roquedales con cuevas. Hábitat potencial con refugios para el oso. En las partes altas el empleo de cuevas es frecuente para la elaboración de encames terrestres dentro de las mismas.








Relevando un área de selva alta, en la Provincia de Jujuy (Argentina).



Sotobosque de la selva nublada en la cuenca alta del Río Bermejo (Argentina).



Huella de mano de oso andino.




Prohibido el uso de las fotografías y texto, sin previa autorización. Derechos reservados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario